明報贊助曾俊華民望調查
 

| 研究背景 | 研究隊員 | 樣本資料 | 數據匯集 |


研究背景

《明報》於2011年3月委託香港大學民意研究計劃進行是次調查,目的是了解市民對財政司司長曾俊華的民望及特區政府的管治危機等意見。

調查問卷由港大民研計劃諮詢《明報》後獨立設計,所有操作、數據收集及分析皆由民研計劃獨立進行,不受任何機構影響。換句話說,民研計劃在今次調查的設計及運作上絕對獨立自主,結果亦由民研計劃全面負責。

特此註明:
1) 是次調查之目的,是在中央政策組沒有對外公布民調的情況下,去嘗試驗證他們的調查結果。
2) 正是由於中央政策組沒有公布民調詳情,我們調查的題目用詞可能有所不同,而調查日期亦必定不一樣. 此乃今次調查之局限。
3) 關於財政司司長應否辭職一題,港大民研計劃其實一直有進行特首及各問責官員民望之定期調查,包括量度他們的支持度評分及支持率等,各界可用作對主要官員民望的長線參考。



研究隊員

研究總監 : 鍾庭耀

研究統籌 : 彭嘉麗

研究幹事 : 李偉健

數據分析 : 戴捷輝、余忠浩


  訪問日期 : 21-22/3/2011
  調查方法 : 由真實訪員以電腦隨機抽樣電話訪問形式進行
  訪問對象 : 18歲或以上操粵語的香港居民
  抽樣方法 : 從住宅電話簿中隨機抽出部分號碼,再用電腦配套另一部分,成為最後的抽樣架。當成功接觸目標住戶後,再以「即將生日」方法抽取其中一名成員接受訪問。
  成功樣本 : 503個成功個案
  有效回應比率 : 66.4%
  抽樣誤差 : 標準誤差少於2.2個百分比,即在95%置信水平下,各個百分比的抽樣誤差不多於正負4.5個百分比。
* 為增加結果的代表性,調查數字已經按照政府統計處提供2010年終全港人口年齡及性別分佈初步統計數字,以「加權」方法作出調整。報告內的數據皆以「加權」樣本為準。


[Q1] 你認為財政司司長曾俊華有無需要為預算案引發既爭議辭職﹖(訪員讀出首五項答案)
  頻數 頻數 百分比 百分比

好需要

70

 ) 130

13.9

 ) 25.8

幾需要

60

11.9

一半半

84

 

16.8

 

無乜需要

177

 ) 274

35.2

 ) 54.6

完全無需要

97

19.4

唔知/難講

14

 

2.8

 

合計

502

 

100.0

 

缺數

1

 

 

 


[Q2] 你認為特區政府目前有無管治危機﹖(訪員讀出首五項答案)
  頻數 頻數 百分比 百分比

好大

69

 ) 192

13.7

 ) 38.1

幾大

123

24.4

唔大唔細、一半半

155

 

30.8

 

幾細

57

 ) 134

11.4

 ) 26.7

好細或者完全冇危機

77

15.4

唔知/難講

22

 

4.4

 

合計

503

 

100.0

 


分析數表

明報之相關報導
明報2011年3月25日之相關報導

| 研究背景 | 研究隊員 | 樣本資料 | 數據匯集 |



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011