2004年七一遊行現場抽樣意見調查
分析評論

 

 

發放日期:2004年7月1日

 
 

香港中文大學新聞與傳播學院教授陳韜文和香港大學民意計劃主任鍾庭耀,今日在七一遊行現場,帶領研究隊進行實地調查。研究隊在下午一時半開始,首先在維園附近及足球場內進行抽樣問卷調查,然後在下午四時後分散到遊行路線中指定的抽樣地點繼續進行調查。調查成功訪問610位15歲或以上參與遊行的市民,回應比率為85.2%,在95%置信水平下,各個百分比的抽樣誤差少於4個百分比。有關調查的詳細方法,請參閱本網頁的「調查方法」部份,而各個百分比的抽樣誤差亦已詳細列明於數表之內。

 
 

調查發現,參加七一遊行的市民,訴求相當清晰,可以概括為「爭取民主」和「捍衛自由」,經濟因素只屬次要。對於「還政於民」的口號,73%表示贊成,只有7%表示不贊成。換言之,參與遊行的市民,對於民陣採用的口號,並無太大爭議。

 
 

調查又發現,被訪遊行人士之中,81%曾經參加去年的七一遊行,73%在一個月前已經決定參加今年的遊行,顯示一批遊行的中堅份子,已經逐漸形成。觀測遊行人士在現場的表現後,陳韜文和鍾庭耀認為,七一遊行所衍生的政治文化,如果社會能夠善加利用,對建設香港的公民社會應有非常正面的作用。當務之急,當然是要由特區和中央政府積極回應市民強烈而清晰的訴求。

 
 

-- 完 --



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011