關於區議會選舉票站調查安排

 
2011年11月4日新聞公報

香港大學民意研究計劃將於2011年11月6日進行區議會選舉票站調查,詳情如下:

  1. 鑒於票站調查的爭議不斷,民研計劃將會進一步縮減區選票站調查的規模,由先前向選舉管理委員會申請的十九個選區,減為十個,包括:A04山頂、A07觀龍、B05大坑、F09麗閣、G16黃埔東、H03龍上、L19樂翠、M17富恩、R04第一城、和S14荔華。部份選區的票站調查由傳媒贊助,名單由有關傳媒機構自行公佈。

  2. 民研計劃的訪員會一律穿著印有「HKU POP 港大民研」的制服,在上述各區的票站按照特定時段和隨機方法,抽取選民進行訪問。民研計劃尊重每位巿民是否接受訪問的權利,既不會在投票結束前公佈任何有關候選人得失的數字,亦不會把調查數據用作任何選舉工程。

  3. 凡贊助民研計劃票站調查的機構,皆須簽署「票站調查約章」,承諾不會把票站調查資料直接或間接交予任何參選人士或團體,或用來協助他們的選舉工作。至於數據傳輸的時間和方式,全屬機構之間操作層面的問題,由雙方商議決定。(見附錄一)

對於近日關於票站調查的爭議,民研計劃總監鍾庭耀發表聲明如下:

  1. 對於泛民主派日前呼籲選民杯葛所有票站調查,本人表示遺憾,因為此舉會破壞票站調查的學術價值和窒礙民意調查的專業發展。

  2. 對於選管會遲遲不肯正面處理票站調查與選舉工程之間的關係,本人同樣表示遺憾。選管會主席馮驊據報於日前表示,如果證實申請做票站調查的機構,與有關選區的候選人有密切聯繫,原則上選管會不會批准。本人認為這是一個好的開始,但仍不足夠,希望選管會在選舉過後會認真處理。

資料顯示,民研計劃總監鍾庭耀曾於2011年6月22日《區議會選舉活動建議指引》諮詢期間,致函馮驊主席,建議在「票站調查」部份加入「進行票站調查的人員必須明確告知接受調查的選民,票站調查所得資料會否用作選舉工程」,可惜選管會完全沒有理會,亦沒有回函解釋。在同一函件內,鍾庭耀舉出以下一個假設情況,要求選管會處理:「如果他朝有日,某某機構基於社會公義和資訊自由的考慮,明確聲明會進行票站調查,並且在投票期間全程向所有候選人私底下免費提供票站調查資料,選管會又會如何面對這個機構?」可惜選管會同樣不作回應。
因此,鍾庭耀認為,票站調查現時出現的亂局,選管會實在責無旁貸。(見附錄二)



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011