《港大民意網站》總結特首選舉滾動調查最後結果

 

2007年3月26日新聞公報
 

| 特別宣佈| 背景說明 | 分析圖表 | 分析評論 | 結語
| 詳細結果 (特首選舉滾動調查的最後數據總結2007) |

特別宣佈
 

香港大學民意研究計劃今日透過《香港大學民意網站》(http://hkupop.hku.hk)最後一次發放特首選舉滾動調查的數據和分析,包括按日追蹤數字。由於最後一次滾動調查是在3月23日進行,《民意網站》今日所載數據,已經是整個滾動調查系列的最後數據。即日開始,民研計劃會把研究焦點轉移到整個選舉的評價和總結,數字會在日後發表。


背景說明

香港大學民意研究計劃在1996年第一屆特首選舉期間曾先後進行多輪特首人選調查,當中大部分是董建華正式宣佈參選後進行。在2005年特首補選期間,由於亦有政治知名人士宣佈參選,民研計劃亦有進行特首選舉民意調查的工作。本年1月底及2月初,梁家傑及曾蔭權相繼正式宣佈參選特首,民研計劃亦啟動了特首選舉民意調查的工作。在本年第一至第三輪專題調查中,巿民需要就梁家傑及曾蔭權是否適合出任特首作出評分及假設投票,結果早已發放。

及至2月26日,民研計劃開展滾動調查,主要沿用三輪專題調查的問題,詢問市民就新特首人選是否適合出任特首作出評分,及詢問被訪者的假設性投票意向。民研計劃於3月9日把有關調查作出第一次數據總結,並以四天滾動形式發表。3月15日,有關調查的按日樣本數目按照計劃由每日最少250個增加至每日最少350個,民研計劃於是在3月21日再次把有關數據總結,並以四天和兩天滾動形式發表。3月22至24日期間,民研計劃再在四天和兩天滾動分析以外,加入按日追蹤數字和圖表,每日透過《民意網站》向外發表。民研計劃今日透過《民意網站》最後一次發放的數字和圖表,同樣是以四天滾動、兩天滾動和按日追蹤方式發表,本新聞公報則轉載當中部分圖表作為焦點分析。一般讀者如欲直接分析所有數字和各項人口變項因素,可以直接參閱《民意網站》的詳細資料。

須要說明,滾動樣本的累積日數變少,樣本數目亦會變少,抽樣誤差隨之變大。以《民意網站》最新發放的滾動調查為例,籠統而言,四天滾動樣本的整體百分比數字,在95%置信水平下,誤差不應超過正負2.6個百分比;兩天滾動樣本的百分比數字,誤差不應超過正負3.8個百分比;按日追蹤樣本的百分比數字,誤差不應超過正負5.4個百分比;評分誤差則會按照樣本評分的分佈情況另行推算。


分析圖表
 

(1) 2月26日至3月23日滾動調查中,不同政治取向被訪者對曾蔭權支持程度的變化,以按日追蹤樣本計:

 

(2) 2月26日至3月23日滾動調查中,不同教育程度被訪者對曾蔭權支持程度的變化,以按日追蹤樣本計:



(3) 2月26日至3月23日滾動調查中,不同政治取向被訪者對梁家傑支持程度的變化,以按日追蹤樣本計:

 

(4) 2月26日至3月23日滾動調查中,不同教育程度被訪者對梁家傑支持程度的變化,以按日追蹤樣本計:

   


分析評論

民研計劃在各次滾動調查中重點分析被訪者學歷和政治取態,與候選人支持程度的關係,是因為民研計劃在深入分析各項特首選舉調查數據後,認為這兩個因素比較值得注意。此外,由於按日追蹤數字能夠比較準確分析每日大事的影響,因此,在抽樣誤差容許的範圍內,可以結合選舉日誌分析巿民對候選人支持程度的變化。

就本公報所載的四個圖表,民意研究計劃主任鍾庭耀分析:「按日追蹤調查顯示,巿民對兩名候選人的整體支持程度,在歷時26日的滾動調查中基本上保持平穩,巿民對曾蔭權的整體支持度主要在七至八成之間波動,間中超過八成,而巿民對梁家傑的整體支持度則一直在一至二成之間波動,大部分時間靠近一成半。此外,不同政治取態的巿民,自始至終對兩名候選人的支持程度都存在結構性差異。3月1日的選舉論壇和3月15日的選舉辯論,在部分人口組別中的確產生效應。不過,這些效應都是非常淺薄和短暫。」
 

 

結語

除了就調查方法的查詢作出解釋外,民研計劃將不會就調查結果再作評述,但就歡迎各界人士把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,作為日後跟進。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民研計劃主任鍾庭耀博士負責。

 

| 特別宣佈| 背景說明 | 分析圖表 | 分析評論 | 結語
| 詳細結果 (特首選舉滾動調查的最後數據總結2007) |



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011