港澳比較調查顯示:澳門特首及特區政府的施政比較貼近民意
 

二零零三年十月十七日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃自1992年起便開始在澳門進行實地研究,了解澳門的民情發展,十年來共進行了9項研究,當中又以選舉研究及民意測驗為主要項目。所有調查研究均由民意研究計劃的研究隊伍獨立進行,不受任何政府、贊助機構或團體影響。

 

港澳回歸後,兩地的民情發展愈益密切。香港大學民意研究計劃與建設澳門聯盟最近達成協議,進行一項初步為期一年的「澳門地區定期民意研究合作計劃」,一則在澳門建立一套科學化的民意調查機制、加強收集民意的渠道,促進民調在澳門的發展,二則提供科學民意數據作為兩地比較研究之用。

 

是項合作計劃的首項調查已於8月21至25日在澳門當地進行,第一部份有關澳門市民對基本法23條的調查結果已於日前公佈。今日發放的是調查第二部份的調查結果,主要圍繞澳門市民對特區政府諮詢及施政的滿意程度。調查屬於訪員執行隨機抽樣電話訪問,成功個案565名,全屬18歲或以上澳門市民。

 

為了方便比較港澳兩地的民情,我們特把接近同期的香港調查數字一併列出。由於香港同期的數字受到七一遊行影響,我們於是再把前一期的數字列出,方便分析。有關市民對政府各方面表現的滿意程度,數字如下:

 
  澳門調查 香港調查  
 調查日期 21-25/8 15-20/5 14-16/7
 樣本基數 565 1,067 1,073
 回應比率 64.1% 65.1% 69.2%
 百分比誤差 (95%置信水平)* +/- 4% +/- 3% +/- 3%
 
 整體表現:滿意率** 73% 18% 11%
 整體表現:不滿率** 2% 53% 68%
 維持經濟繁榮表現:滿意率** 67% 13% 9%
 維持經濟繁榮表現:不滿率** 7% 65% 75%
 改善民生表現:滿意率** 54% 17% 12%
 改善民生表現:不滿率** 9% 55% 67%
 維護人權自由表現:滿意率** 51% 36% 23%
 維護人權自由表現:不滿率** 8% 37% 56%
 推行民主步伐:滿意率** 42% 27% 17%
 推行民主步伐:不滿率** 9% 42% 59%
 澳門執法部門(包括警察)的表現:滿意率** 50% -- --
 澳門執法部門(包括警察)的表現:不滿率** 15% -- --

* 95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。
** 數字採自五等量尺

 

數據顯示,七成三澳門被訪者表示滿意澳門特區政府的整體表現,較香港七月中的數字高出62個百分比,就算以五月中的數字比較,亦高出55個百分比。

 

具體方面,澳門市民對政府於維持經濟繁榮的表現最為滿意,六成七被訪者表示滿意;其次是改善民生的表現,五成四表示滿意;然後是維護人權自由和推行民主,滿意比率分別是五成一和四成二。對執法部門表現的滿意程度則有五成。

 

調查亦發現,六成六被訪市民認為澳門政府的施政符合民意;不過,五成六就表示政府諮詢民意的渠道不足夠。此外,三成六被訪市民認為澳門立法會能夠代表其意見,三成二則表示不能夠。

 

特首民望方面,澳門特首何厚鏵明顯深得民心,最新評分為77.3分,比香港特首董建華的評分高出30分以上。另外,假設翌日普選特首,八成被訪澳門市民表示支持何厚鏵,比董建華現有的支持率高出接近60個百分比。詳細數字如下:

 
  澳門調查 香港調查
 調查日期 21-25/8 15-20/5 14-16/7 1-2/10
 樣本基數 565 1,067 1,073 1,052
 回應比率 64.1% 65.1% 69.2% 65.7%
 評分誤差(95%置信水平)* +/-1.2 +/-1.4 +/-1.4 +/-1.2
 百分比誤差 (95%置信水平)* +/- 4% +/- 3% +/- 3% +/- 3%
 
 特首評分 77.3 44.2 38.1 45.5
 出任特首支持率 80% -- 12% 22%
 出任特首反對率 3% -- 72% 62%

* 95%置信水平,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。

 

對於上述結果,香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀認為:「港澳兩地的歷史文化背景不同,巿民的政治訴求也不一樣。不過,以筆者多年的觀察,結合兩地民意數字的巨大差異,明確顯示澳門特首及特區政府的施政,遠比香港特首和特區政府貼近民意。不過,值得澳門政府注意的,是過半澳門巿民認為政府諮詢民意的渠道不足夠。他日若果澳門巿民的政治訴求增加,澳門政府未必能夠應付。」

 

關於諮詢民意方面,建設澳門聯盟負責人方文達認為:「除了諮詢渠道不足外,關鍵是政府有沒有自覺、主動諮詢巿民的意見,真正做到了解巿民之所想,急巿民之所急。」方文達建議政府制定"諮詢法",凡涉及重大決策或影響民生問題的立法和措施,都需要經過諮詢過程。方文達認為澳門特區政府的改革應著眼於政府職能的根本改革,「由"管治社會"轉化為"服務社會",教所有公務員以"服務社會"為工作理念。」方文達又建議政府著手改革立法會間接選舉的方法,讓功能界別在有競爭的遊戲規則下以一人一票方式選舉產生,以提升澳門立法會的民意基礎。

 

有關調查的樣本資料及詳細數據已在《民意網站》刊載,各界人士如對調查方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳至<[email protected]>或<[email protected]>,研究組會盡快作答。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011