《港大民意網站》今日發放專欄文章,剖析七一遊行對廿三條立法民意取向的影響

 

二零零三年七月七日新聞公報
 

由香港大學民意研究計劃負責的《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk),今日在「民意專欄」中刊載一篇題為「七一遊行確立了反對主流」的專欄文章,由香港中文大學新聞與傳播學院副教授蘇鑰機撰寫。文章主要比較分析6月中及7月初,市民就基本法廿三條立法支持程度的改變,並透過民意調查的數據,分析反對如期立法者的人口特徵。文章亦闡述「七一遊行」為香港帶來的啟示。

 

文章引述的民意調查數據指出,七一遊行後,77%被訪市民反對於7月9日就廿三條立法,10%則表示支持。相較6月中的數字,市民變得愈來愈反對立法,其立場亦愈來愈鮮明。交叉分析結果顯示,反對如期立法者跨越各階層,而在近兩成的堅定支持立法者中,較多是五、六十歲以上的男性,及教育程度為小學或以下的被訪者。此外,蘇鑰機亦指出,大部分市民對立法的意見都很一致,並呼籲政府及其執政聯盟認真地聽取民意:「不要再搞『請吃飯看戲』等小動作…製造『二分』、「有人反對、也有很多人支持」的假象,更不要再說市民被人「誤導」,這只是在侮辱人民的智慧。」

 

《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容由譯者負責,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011