民意網站編者的話 - 專業精神不容有失
 

註:本文只代表作者個人意見,與香港大學立場無關。

已經超過半年沒有在《民意網站》撰寫「編者的話」了。去年我寫了四篇,分別在1月1日、4月4日、7月7日、和10月10日發表。今年1月6日寫了一篇之後,停了很久……

不是因為失去興趣,而是因為研究工作實在超級繁重。六四、七一、九一二,是重要的日子,要做好調查研究的每個部份,已經好不容易。誰知,民意調查以外,還加插了很多意想不到的工作。

去年七一和一一二三以後,要求普選的呼聲高唱入雲。政改論壇、原則諮詢、然後是人大釋法,之後是另外一輪諮詢、研討、遊行、集會……都為我們的工作平添不少壓力。

正當社稷多事之秋,自己身處海外研討民調機制發展之時,突然又要處理大學排名調查的炒作……這個關乎小眾榮辱多於大眾利益的問題,當然要暫時輕輕放下。

經歷去年七一、今年元旦、四一一、六四、和再次七一,人數的迷思逐漸解開。科學與民主之間,莫非真是魚與熊掌?

當然不是,民主精神,源自對個人價值和理性的尊重,而個人的理性思維,發展至文化的層面,就是科學精神。

作為社會科學研究隊伍的成員,我們當然要以科學為重。作為自由社會的知識份子,我們當然信奉學術自由,和保障學術與言論自由的民主制度。科學與民主之間,最重要的,是我們的學者良知。

知易行難,是我十多年民調工作的體會。在無數場合,我都向傳媒工作者和政策制定者解釋正規調查的重要性,和報導民意調查時須要緊守的原則。不過、一年復一年,社會人仕對民調的功能、角色、價值、操守的認識,似乎仍然停留在民調事件發生之前。就算是解決一個小數點的問題,也要花上九牛二虎的氣力。

現在,可能是一個契機……

立法會選舉在即,民意檢驗和票站調查等活動又再活躍起來。可幸得到思嶼F策研究所的支持,我們可以專心工作,再把剩餘精力集中到傳媒和學生的教育工作。兩個、三個、四個工作坊已經安排妥當,其他還會陸續到來……希望一個符合國際水準的專業守則即將誕生。

一年來的人民力量還催生了一隊義務學生研究隊。他們不為金錢、不求學分,只是希望參與探求社會真象的研究。揭開遊行人數之迷,他們功不可沒。

但願一切纏繞民意調查的陰謀論、利益結、和莫須有的罪名,都會隨著社會進步而逐漸消失。

民意研究者的核心價值,是科學精神和專業操守。

鍾庭耀
2004年7月31日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011