民意網站編者的話 - 苦盡甘未來
 

 

苦盡甘未來,熬過2002年,確實好不容易。

 

根據民意研究計劃的調查顯示,接近三分之二的香港市民不滿香港在過去一年的發展,平1998年的紀錄。作為民意研究工作者,筆者實在感同身受。

 

可能是主觀意願、可能是物極必反,超過四成市民預期明年香港會更好。是對是錯,歷史自有分曉。民意研究工作者只能緊守崗位,如實報告。

 

香港大學民意研究計劃於1991年6月成立,屈指一算,已接近一個地支循環。12年間,可謂經歷了不少風雨,而筆者更曾經以第一身見證了一段香港回歸的歷史。

 

《民意網站》於2000年6月開設,方便有心人士直接參閱民意研究計劃的成果。網站於2002年1月首次改版,增加了不少欄目。時至今日,網上發放的定期調查項目已經由2001年底的24項增至33項,另加調查檔案8項,而收錄的研究報告亦由2001年底的5份增至9份,並將會不斷增加。

 

《民意網站》在2003年1月1日再次改版,除了再添欄目外,版面亦會陸續更新,不日更將刊載評論文章,成為全方位的民意網站。

 

然而,對筆者而言,最大的轉變,是筆者重新執筆撰寫「編者的話」。該等片言隻語,自1999年8月號的《民意快訊》出版後,曾一度休止(可參閱本網站《檔案資料》之《「編者的話」輯錄》部分)。

 

筆者在《民意快訊合訂本第三冊》的序言中寫道:「民意研究組曾在九七回歸前許下諾言,要在風雲幻變的政治氣候中緊守崗位….在未來的日子,我們還要緊守我們的崗位,憑著我們的一點社會良知,捍衛我們的學術及研究自由。」這個堅持,至今未變。

 

鍾庭耀
2003年1月1日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011