民意快訊第二十六期編者的話 - 特首董建華第二份施政報告
 

一九九八年十月號
 

每年十月,都是民意研究組繁忙的日子。施政報告發表前後,我們都要總結大量的調查數據,包括市民對施政報告的期望,過去一年對政府施政的滿意程度,及在施政報告發表後的即時反應。今年十月七日晚上,施政報告發表後,數個電子傳媒聯合採用了以受眾電話來電投票方式來顯示民間的即時反應,而沒有採用科學化的調查數據,是一種退步。結果亦顯示,該等投票吸引了大量對施政報告不滿意者主動投票,製造了片面的輿論。在這種情況下,科學化的民意調查便顯得更有價值,而《民意快訊》亦被迫擔當了撥亂反正的角色。

 

十月時份,當然也是「十一」及「雙十」兩個重要的日子,民意研究組亦透過不同渠道發放了香港人的身份認同感和對「雙十節」的看法,供市民參考。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011