民意快訊第十三期編者的話 - 皇妃戴安娜逝世與新聞傳媒
 

 

英國皇妃戴安娜之死觸動了萬千英國人的心靈,也使世人關注追蹤式新聞報導的禍害。民意研究組在事伴發生後不久進行的調查就顯示,八成市民非常重視傳媒的社會責任,只有四分一贊成傳媒用追蹤方式採訪新聞。

 

不過,同期的調查亦顯示,四成半市民認為香港的新聞傳媒有進行自我審查,而七成認為香港的新聞傳媒在批評中國政府時有所顧忌。市民一方面要求傳媒克盡社會責任,另一方面又大量追求揭秘式報導,可謂香港人茅盾心情的另一個寫照。

 

十月將至,一系列關於中國及香港的問題,如中共十五大,十一國慶,及雙十問題等,勢將成為市民談論的問題。今期《民意快訊》中有關上述問題的數據,應可為讀者提供有用的參考資料。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011