民意快訊第十一期編者的話 - 回歸的日子
 

一九九七年七月
 

回歸伊始,萬象更新。過渡時期的營營役役、風風雨雨,已隨著殖民地歷史的結束而漸漸遠去。在「一國兩制」、「港人治港」的序幕下,香港進入了歷史的新紀元。

 

「馬照跑、舞照跳」曾幾何時是中國領導人贈與香港人的名句。在「一國兩制」下,香港將維持資本主義社會不變、港人生活方式不變、港人治港五十年不變…

 

但不變還是要變。立法機關已變,行政會議已變、選舉制度已變,民心也在變…變中有變,也有不變。紀律部隊不變、文官組織不變、基本法也沒有變。

 

是不變還是未變?是不應變還是不可變?是少變不算變?還是大變不能變?變與不變?怎樣才算變?怎樣才算不變?相信就是香港在未來數年需要在思維及實際上解決的最重要課題。

 

平情而論,這也不是甚麼大不了的課題。縱使在歌舞昇平、舉世觸目的慶祝回歸日子裡,香港人都是本著平常心輕輕面對。雖然天公不造美,但史無前例的五天回歸假期也總算悠然渡過。

 

社會科學研究中心民意研究計劃的成員可沒有這麼僥倖。自六月二十六日起一連八天,至七月三日止,研究小組每日都要整理民意數據,並以《民意快訊號外》形式向各界人士發表最新數據,目的不外是為了提供一項迅速而可靠的資訊服務,好讓各界人士了解市民在主權交接前後的情緒和意見,包括對英國殖民統治的意見,及對末代港督的評價。

 

出版《民意快訊號外》,可算是民意研究計劃在主權過渡時前後的一變。其他變動包括把「五大中國領導人評分」擴充為「十大大陸及台灣政治人物評分」,增加多元化的社會指標性調查,及改動定期測試的內容及頻率等。當然,彭定康評分、市民對英國政府信任程度、十大立法局議員評分等項目,已經不再存在。取而代之者,當然就是董建華評分,臨時立法會議員評分等項目。

 

本刊今期把過去五年來市民對彭定康及各地政府的評價詳細整理及發表,供學者及各界人士參考。唯請各屆人士在引用該等數據時列明出處為荷。

 

民意研究計劃以本身的小變迎接社會上的大變,不外希望以一顆平常的心緊守自己的崗位,以不變的精神見證歷史的改變。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃總監鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 :  30/12/2011